Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ признал нарушением штраф за наглейку на автомобиле

evropejskij sud otsenit slogan

Еще в 2012 году "РосЕвроСуд" направил жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Ивановской области, который был оштрафован за размещенную на личном автомобиле наклейку с надписью «Единая Россия – Партия жуликов и воров». Заявитель считает, что данная надпись является выражением его мнения, а наложенный судом штраф нарушает его право на распространение своего мнения. Житель Ивановской области после парламентских выборов 2011 года на стекле своего автомобиля разместил наклейку с надписью «Единая Россия – Партия жуликов и воров». 21 марта 2012 года Мировой судья судебного участка № 2 Родниковского района Ивановской области Гизатуллина Е.А. признала Заявителя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.12 КоАП и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Адвокат проекта РосЕвроСуд считает, что надпись на личном автомобиле является мнением, которое гражданин вправе выражать, а форма выражение мнения (надпись на личном автомобиле), а также содержание («Единая Россия - партия жуликов и воров») защищается статьей 10 Конвенции о защите прав человека. Своей надписью Заявитель выразил свою гражданскую позицию и отношение к произволу, произошедшему на выборах в Государственную Думу.

5 апреля 2022 года ЕСПЧ опубликовал постановление, в котором согласился с нашей позицией и присудил заявителю 3 тысячи Евро компенсации морального вреда и 1 тысячу Евро судебных расходов. 

Добавить комментарий

Yandex.Metrica