Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ признал приемлемой жалобу правозащитника из города Елец, осужденного за публикацию изображения Путина в макияже

 

5 апреля 2017 года юрист-правозащитник Геннадий Макаров опубликовал на своей странице в контакте и ЖЖ изображение человека похожего на Президента России Путина В.В., на лице которого нанесен макияж.  

1 июня 2017 года судьёй Елецкого городского суда Липецкой области в отношении Геннадия было вынесено постановление о признании его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (массовое распространение экстремистских материалов) и назначено административное наказание в виде ареста сроком на 5 суток.

Суд в своем решении не оценивал изображение с точки зрения морали, этики или права, он лишь ограничился констатацией того, что это изображение включено в федеральный список экстремистских материалов, а также отметил: «в разделе «фотографии Геннадия» имеются фотографии, среди которых находится фотография с изображением человека похожего на Президента РФ В.В. Путина, на лице которого макияж - накрашены ресницы и губы».

17 июля 2017 года была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Жалоба касается нарушение права на распространения мнения, а также права на обжалование судебного решения в суде второй инстанции.

Сегодня 23 января 2017 года, Европейский суд принял предварительное решение о признании жалобы приемлемой для рассмотрения по существу. Теперь в рамках подготовки к вынесению постановления по делу, которую принято называть стадией коммуникации, власти Российской Федерации в лице должны представить свой отзыв на жалобу. После чего мы представим ответные замечания. Затем Страсбургский суд вынесет постановление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Yandex.Metrica