Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ вынесет решение по делу о защите репутации Алексея Навального

Дело касается жалобы Алексея Навального, поданной в ЕСПЧ в июле 2017 года в связи с распространённой в отношении него ложной информации телеканалом «Россия-1».

10 апреля 2016 года на телевизионном канале «Россия-1» Киселевым Дмитрием Константиновичем был произведен анонс документального фильма под названием «Эффект Браудера», авторство Попова Евгения Георгиевича. В этот же день на сайте и на ютуб канале телекомпании был опубликован письменный материал и видеосюжет продолжительностью 15 минут под названием «Операция «Дрожь»: тайная переписка агента Навального».

В указанных письменных и видео материалах утверждается, что заявитель является завербованным агентом центрального разведывательного управления соединенных штатов Америки, является исполнителем специальной операции «Дрожь» по подрыву действующего конституционного строя в Российской Федерации, за денежное вознаграждение участвовал в шантаже государственных предприятий и опубликовал компромат на генерального прокурора России, а также принимал участие в убийстве Сергея Магницкого.

29 апреля 2016 года Алексей Навальный обратился с гражданским иском о защите чести и достоинства к телекомпании, автору материалов и ведущему программы в Савеловский районный суд города Москвы. 12 июля 2016 года суд первой инстанции вынес решение, которым отказал в удовлетворении требований заявителя в полном объеме. Далее, после прохождения апелляционной и кассационных инстанций в России, мы обратились в ЕСПЧ.

В январе этого года о подаче жалобы было уведомлено Правительство России, в июле им были направлены возражения на жалобу, затем мы направили наш меморандум и требования.

Восьмая статья Конвенции о защите прав человека, которая зачищает право на уважение частной жизни, является основой нашей жалобы. Понятие «частная жизнь» является широким, оно включает в себя право на уважение репутации.

Сегодня мы получили письмо из Европейского суда по правам человека об окончании процедуры коммуникации. Это означает, что Европейским судом получены все необходимые документы (жалоба, отзыв Правительства, наш меморандум) и следующим этапом в деле будет вынесение Европейским судом постановления.

Автор: Константин Терехов
адвокат, кандидат юридических наук
55589

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Yandex.Metrica