Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Жалоба добросовестных приобретателей квартиры

semya dobrosovestnykh priobretatelejВ Европейский суд по правам человека подана жалоба Игоря Логинова, который пытается защитить себя и свою семью и не оказаться на улице.

Их ситуация, к сожалению, очень типична для Москвы. В сентябре 2010 Игорь Логинов приобрел квартиру в Москве, оформив ее в органах регистрации недвижимости. В июне 2013 года Департамент жилищной политики и жилого фонда города Москвы обратился в Головинский районный суд города Москвы к Логинову и его несовершеннолетнему сыну с требованием признать право собственности на квартиру за Москвой и выселить их. Требования Департамента были основаны на том, что предшествующая сделка с квартирой, совершенная еще в августе 2009 года, ничтожна, поскольку квартира была похищена.

Примечательно, что после этой сделки собственник квартиры менялся дважды, а квартира проходила государственную регистрацию в органах государственного учета недвижимости и сделок с ней. Тем не менее районный суд, а затем и московский городской суд, решили, что несмотря на то, что Игорь Логинов является добросовестным приобретателем, а квартира проходила государственную регистрацию, семью Логиновых следует выселить и право собственности признать за Москвой.

Московские суды проигнорировали обязательную правовую позицию для них, подтвержденную Европейским судом, которая заключается в том, что риск любой ошибки, допущенной государственным органом, должно нести государство и ошибки не должны устраняться за счет заинтересованного лица. Поскольку квартира, как указано выше, трижды подвергалась процедурам регистрации, которые проводились публичными органами власти. Не вызывает сомнений и то, что власти имели обязанность и возможность проверить действительность соответствующих документов.

В поданной в Европейский суд жалобе речь идет о нарушении права собственности, а также права на неприкосновенность жилища.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить