Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ «оценит» слоган «ЕР-Партия жуликов и воров»

evropejskij sud otsenit slogan

"РосЕвроСуд" направил жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Ивановской области, который был оштрафован за размещенную на личном автомобиле наклейку с надписью «Единая Россия – Партия жуликов и воров». Заявитель считает, что данная надпись является выражением его мнения, а наложенный судом штраф нарушает его право на распространение своего мнения.

Житель Ивановской области после парламентских выборов 2011 года на стекле своего автомобиля разместил наклейку с надписью «Единая Россия – Партия жуликов и воров».

17 января 2012 года Секретарь Родниковского отделения Партии Единой России Антонина Борисовна Тренина обратилась к начальнику местного отдела полиции (подполковнику полиции Юрышеву А.Д.; отдел МВД России по Родниковскому району). В письме Тренина сообщила: «На автомобиле … расположена надпись «Единая Россия - партия жуликов и воров». Данная надпись оскорбляет честь и достоинство членов партии «Единая Россия». Прошу принять меры к аннулированию данной надписи на автомобиле». В следующем письме Тренина попросила привлечь «несознательного гражданина» к административной ответственности по статье 5.51 (Оскорбление) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

14 марта 2012 года сотрудник полиции (капитан полиции Осинин Ю.Н.; УУП ОМВД России по Родниковскому району) составил протокол об административном правонарушении в отношении Заявителя. Сотрудник полиции признал надпись «агитационным материалом». Заявитель обвинялся в том, что на заднем стекле своего автомобиля наклеил надпись «Единая Россия - партия жуликов и воров» без указания необходимых реквизитов. В протоколе было указано следующее: «7.02.2012 года около 11 часов 00 минут .. обнаружена надпись «Единая Россия-Партия жуликов и воров», которую он разместил на заднем стекле личного автомобиля. … Председателем Всероссийской политической партии «Единая Россия» является Путин Владимир Владимирович.. …».

21 марта 2012 года Мировой судья судебного участка № 2 Родниковского района Ивановской области Гизатуллина Е.А. признала Заявителя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.12 КоАП и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Юрист проекта РосЕвроСуд считает, что надпись на личном автомобиле является мнением, которое гражданин вправе выражать, а форма выражение мнения (надпись на личном автомобиле), а также содержание («Единая Россия - партия жуликов и воров») защищается статьей 10 Конвенции о защите прав человека. Своей надписью Заявитель выразил свою гражданскую позицию и отношение к произволу, произошедшему на выборах в Государственную Думу.

Комментарии   

# Alexey Morozov 24.03.2017 16:46
Предлагаю создать фонд, по борьбе с этой воровской партией
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить