Новости наших жалоб в ЕСПЧ

ЕСПЧ рассмотрит десять жалоб по митингу 5 декабря

vlasovВ Европейский суд по правам человека поступило сразу десять жалоб от участников акции протеста против, состоявшейся 6 декабря 2011 года. Активисты были задержаны, а затем к ним было применено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 суток.

Европейский суд по правам человека рассмотрит еще десять жалоб по митингу 6 декабря 2011 года в свете ожидаемого постановления по делу «Навальный и Яшин против России».

В марте 2012 года вслед за Алексеем Навальным и Ильей Яшиным в Европейский суд были поданы жалобы еще от десяти участников событий на «Чистых прудах» 6 декабря 2011 года. Интересы новых заявителей в Европейском суде по правам человека представляет уже сам Алексей Навальный. Европейский суд, прежде всего, рассмотрит нарушения прав заявителей на свободу собраний, выразившихся в задержаниях и административных арестах, а также прав на справедливое судебное разбирательство и неудовлетворительные условия содержания заявителей в отделениях полиции.

Адвокат, со ссылкой на дело «Навального и Яшина», также попросил Европейский суд рассмотреть жалобы заявителей в приоритетном порядке и применить процедуру «пилотного постановления» (это особый вид окончательного решения, в котором Суд признает, кроме прочего, что подобные нарушения носят массовый характер и предписывает государству, например, изменить законодательство).

В отличие от первой жалобы, Европейский суд не стал рассматривать дела новых заявителей в приоритетном порядке, а также пояснил в своем ответе, датированном 2 мая 2012 года: «Что касается процедуры пилотного постановления, обращаю Ваше внимание, что эта жалоба является аналогичной делу 76204/11 „Навальный и Яшин против России" и будет рассматриваться в свете прецедентного постановления по данному делу».

Судя по этому ответу Европейского суда, с учетом того, что обмен состязательными документами по первому делу между сторонами окончен 29 августа 2012 г., решение по первой жалобе можно ожидать уже в начале следующего года, а вопрос о вынесении «пилотного» постановления остается открытым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить