Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Европейский суд защитил добросовестных приобретателей квартир

Европейский суд по правам человека опубликовал постановление, которым признал, что изъятие властями квартир у добросовестных приобретателей является нарушением их права собственности.

Постановление Страсбургского суда касается пяти московских семей и вынесено по пяти жалобам, четыре из которых подготовлены юристами нашего проекта.

Во всех случаях в 2011 или 2012 годах заявители за свой счет приобрели в собственность квартиры, расположенные в Москве. Квартиры покупались у частных владельцев, чье право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке в органах регистрации сделок с недвижимым имуществом. 

sokoliny
Игорь, Елена и Юля Соколины. Одна из семей, кто выиграл в ЕСПЧ

В 2014 году московские суды на основании иска Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы последовательно выносили решения в пользу Департамента, постановляя изымать квартиры у добросовестных приобретателей и выселять их вместе с членами семей. Суды мотивировали свои решения тем, что данные квартиры были приобретены в порядке приватизации предыдущими владельцами незаконно. Отечественные суды почему-то возложили ответственность за «махинации» с квартирами на наших заявителей, которые купили квартиры, заплатив за них полную рыночную стоимость и были признаны в качестве законных собственников государством, включая органы регистрации прав на недвижимость. При этом московских судей не смутил тот факт, что квартиры оформлялись предыдущими владельцами в порядке приватизации с непосредственным участием государственных и муниципальных органов, включая управление Федеральной регистрационной службы по Москве.

Позиция заявителей в ЕСПЧ заключалась в том, что за ошибки органов власти люди не должны нести ответственность.

В результате Суд в Страсбурге вынес постановление, которым признал нарушения прав заявителей, гарантированных статьей 1 Протокола № 1 (защита собственности) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также присудил компенсацию морального вреда каждому заявителю в размере пять тысяч Евро и судебных расходов в размере от одной до двух тысяч Евро.

Добавим, что в связи с поданными жалобами в ЕСПЧ у московских властей хватило мудрости не приводить решения московских судов в исполнение. Следующим шагом для заявителей будет процедура отмены решений судов о выселении на основании постановления Страсбургской Фемиды.

Наши поздравления всем заявителям!

Комментарии   

# Рифкат 26.07.2017 13:42
Если бы юристы Навального помогли бы с обращением в ЕСПЧ пенсионерам у которых пенсионный фонд РФ через суд отнимает пенсии для развязывания агрессивной войны в России то этим постановлением юристы Навального могли бы серьёзно гордится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# тся-ться 26.07.2017 14:40
Если бы люди, вместо того, чтобы указывать людям, сами хоть что-нибудь делали - у них было бы чем серьезно гордиться.

А по факту - в юридическом смысле нет никакого "для развязывания войны". Для чего угодно, вообще-то.
И в полном соответствии с законом, который принял президент, которого выбрали 30млн.(примерно, наверное, в общем, без претензий к цифрам) тех самых пенсионеров.
Негоже бороться за людей вопреки их желаниям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Павел 26.07.2017 14:52
Интересно, за снесенные палатки в Москве Собянин тоже расплатиться деньгами из городского бюджета? Иски наверное уже есть..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 26.07.2017 23:21
Козак же сказал, что не надо право собственности возводить в абсолют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить