Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Навальный обжаловал штраф за акцию против репрессий

navalnyy obzhaloval v espch shtraf za akciyu protiv repressiyВ Европейский суд по правам человека поступила жалоба адвоката Алексея Навального на задержание на акции в Москве против репрессий и пыток 27 октября 2012 года и штраф на 30 тысяч рублей.

27 октября 2012 года с 15.00 до 17.00 в центре Москвы перед зданием следственного комитета России проходила серия одиночных пикетов «против политических репрессий, которым подвергаются активисты оппозиции и гражданского протестного движения». Алексей Навальный принимал участие в одиночном пикете, после которого был задержан и оштрафован на 30 тысяч рублей за «проведение шествия без предварительного уведомления властей».

По мнению полиции и судов, адвокат был организатором шествия, в ходе которого политик якобы перекрыл дорогу. При этом сотрудники полиции через мегафон и лично предупреждали собравшихся о задержании, «если по заявленному маршруту будет продвигаться больше двух человек».

В суде три свидетеля защиты опровергли версию полиции. Из отчета наблюдения за акцией, представителя Уполномоченного по правам человека в России, также следует, что те участники акции, которые передвигались, поддерживая пикетчиков, по ходу своего движения не скандировали политические лозунги, не держали в руках транспаранты или флаги, останавливались на красный свет светофора.

Но, несмотря на эти доказательства, суды, как это принято, поддержали версию полиции, а показания свидетелей сочли недостоверными.

В поданной в Европейский суд по правам человека жалобе политик утверждает, что вмешательство в его право на свободу собраний не имело правовых оснований, а судебные разбирательства не были справедливыми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить