Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Оштрафован за невыполнение молчаливого приказа полиции

mixailudimovЖитель Москвы обратился в ЕСПЧ в связи с тем, что был задержан и оштрафован за невыполнение молчаливого приказа сотрудников полиции на акции протеста 6 мая

В поданной в Европейский суд жалобе утверждается, что задержание было произвольным в нарушение части 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), несмотря на то, что заявитель был впоследствии осужден судом.

Данный вывод основан на следующем соображении. Михаил Удимов был задержан за то, что он, как установил суд, «по проезжей части дороги двигалась шеренга сотрудников полиции, что само по себе свидетельствует о конклюдентных действиях, выражающих требование властей, покинуть территорию».

В этой связи, очевидно, что позиция, на которой основывается суд, не соответствует критерию «предсказуемости закона», поскольку молчаливое поведение сотрудников полиции не могло быть недвусмысленно понято как «законное распоряжение сотрудника полиции», за невыполнение которого власти имеют право задерживать и наказывать. Заявитель считает, что было нарушено его право на допрос свидетелей, в том числе сотрудника полиции, который на самом деле осуществлял задержание.

Другие новости по жалобам на действия властей 6 мая 2012 года:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить