Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Подали жалобу в ЕСПЧ на задержание 8 мая 2012 года

navalnyj 8 maya 2012 godaВ Европейский суд по правам человека поступила жалоба Алексея Навального, подготовленная совместно с проектом «РосЕвроСуд», на задержание и последующий штраф за участие в «народных гуляниях» рано утром 8 мая 2012 года.

8 мая 2012 года около 5-40 утра Алексей Навальный вместе с другими людьми находился на пешеходной зоне в Москве у памятника героям Плевны на Китай-городе. Заявитель совместно с другими гражданами сделал общую фотографию. Сразу после чего он был задержан сотрудниками полиции, которые без объяснения причин увели Заявителя в полицейский автобус, а затем доставили его полицейский участок.

В результате суд признал действия полиции законными, а Заявителя виновным в том, что он, хотя не был организатором публичного мероприятия, был участником акции, о которой не были уведомлены органы власти города Москвы.

Интересно, что судья Чуканова Наталья Ивановна взяла на себя функции обвинения и дополнительно обвинила Заявителя в том, что акция проходила рано утром, несмотря на то, что этого обвинения не содержалось в протоколе об административном правонарушении.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ человека Заявитель утверждает, что задержание и штраф не имели относительных и достаточных причин.

Во-первых, «народные гуляния» проходили в Москве стихийно, через один день после инаугурации вновь избранного Президента, в то время как уведомление требуется подавать за 10 дней; для силового разгона группы людей, задержания Заявителя, привели только одну причину – отсутствие уведомления.

Во-вторых, на протяжении всего времени нахождения Заявителя в центре Москвы ни Заявитель, ни другие граждане не перекрывали проезжую часть, не мешали проходу других граждан, у них не было транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры, а также не совершали других каких-либо противоправных поступков.

В-третьих, нахождение людей в составе нескольких десятков человек, на территории парковых зон и тротуаров, обменивающихся мнениями между собой, объективно не повлекло и не могло повлечь каких-либо негативных последствий для прав других лиц. Следовательно, разгон людей, задержания Заявителя и его осуждение судом является нарушением статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В жалобе в ЕСПЧ также утверждается о том, что судебное разбирательство не было справедливым, поскольку суд самостоятельно сформулировал обвинение, в то время как отсутствовала сторона обвинения; суды двух инстанций отказали в вызове свидетелей защиты и обвинения, а также отказали в просмотре видеозаписи.

Напомню, что это уже третья жалоба на действия властей на «народных гуляниях», поданная в Страсбургский суд от Алексея Навального, который дважды был задержан и оштрафован 8 мая 2012 года, а 9 мая 2012 года, после задержание на Кудринской площади, был арестован на 15 суток. 

Читайте о ходе рассмотрения жалобы Европейским судом по правам человека:

ЕСПЧ коммуницировал пять жалоб Алексея Навального

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить