Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Провокация полиции обжалована в ЕСПЧ

provokatsiya pravookhranitelnykhВ Европейский суд поступила жалоба жителя Набережных Челнов, осужденного судом на основе доказательств, полученных сотрудниками полиции в результате провокации. В поданной жалобе утверждается, что судебные разбирательства во всех судебных инстанциях не были справедливы.

В июле 2011 года сотрудники полиции неоднократно обращались к Станиславу, занимающемуся мелким ремонтом компьютеров в Набережных Челнах, с просьбой установить компьютерную программу «Компас». После того как он установил необходимый софт, ему было предъявлено обвинение в незаконном использование объектов авторского права, а также хранении контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенных в крупном размере на основании части 2 статьи 146 Уголовного кодекса России. В результате 16 апреля 2012 года Станислав был признан виновным судом в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к штрафу в размере 15000 рублей. Вышестоящая судебная инстанция смягчила наказание до 10000 рублей. В поданной в Европейский суд жалобе утверждается, что судебные разбирательства во всех судебных инстанциях не были справедливы (пункт 1 статьи 6 Конвенции).

Заявитель был осужден за преступление, спровоцированное сотрудниками полиции и ничто не предполагало, что оно было бы совершено без какого-либо вмешательства оперативных сотрудников, поскольку установленная компьютерная программа до этого никогда не использовалась им ранее, он никогда ее не устанавливал на какой-либо компьютер. Заявитель просит компенсацию морального вреда в размере 15000 Евро. А в случае победы в Европейском суде, приговор будет пересмотрен. Европейский суд уже близок к тому, чтобы констатировать в качестве системной проблемы российской правовой системы подстрекательство к преступлению со стороны российских правоохранительных органов. Об этом, в частности заявил экс судья Европейского суда от России Анатолий Ковлер, выступая в Российской академии правосудия 16 января 2013 года.

Другие жалобы в ЕСПЧ по провокации: 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить