Новости наших жалоб в ЕСПЧ

13 декабря состоится слушание в Большой Палате ЕСПЧ по 7 жалобам Алексея Навального

 

slushanie v bolshoj palatel

 

2 февраля 2017 года Европейский суд по правам человека опубликовал постановление, вынесенное по семи жалобам Алексея Навального. Жалобы касались семи задержаний Навального на различных публичных собраниях и последующей за ними административной ответственности за участие в них. Заявитель, в частности, жаловался в ЕСПЧ на нарушение его прав на свободу мирных собраний и справедливое судебное разбирательство. Европейский суд признал жалобы обоснованными, установив нарушения прав Навального, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В частности, права на мирные собрания, на справедливый суд и на свободу и неприкосновенность. Также Страсбургский суд присудил заявителю компенсацию морального вреда и судебных расходов. 

29 мая 2017 года комитет, состоящий из пяти судей ЕСПЧ, на основании запроса о Алексея Навального и Уполномоченного РФ при ЕСПЧ, принял решение о передачи дела для рассмотрения Большой Палатой Европейского суда. Это означает, что дело будет рассмотрено заново в полном объеме и Большая Палата вынесет постановление, которое будет окончательным, а постановление палаты из 7 судей никогда не вступит в силу.  

Сегодня ЕСПЧ назначил судебное заседание в Большой Палате на 13 декабря 2017 года.

Поскольку решение комитета о передачи жалоб в Большую Палату не публикуется точные его мотивы не известны. Вообще, Коллегия в составе пяти ее членов принимает обращение, если дело поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования или применения положений Конвенции или Протоколов к ней, или другой серьезный вопрос общего характера (статья 43 Конвенции, правило 73 Регламента). Примером может служить отклонение или изменения практики ЕСПЧ, а также выработка подходов к толкованию Конвенции, в случае отсутствия достаточной практики Суда по конкретным вопросам.

Применительно к нашему делу речь может идти об отклонении от практики в части определения размера компенсации, которая была занижена. Напомним, что речь идет о семи отдельных случаях нарушений фундаментальных прав. Размер компенсации по аналогичным делам, где было задержание и штраф составляет около 10 тысяч Евро (см дело Игоря Тарасова), а там где был административный арест размер компенсации составляет больше 20 тысяч Евро (см Дело Бориса Немцова). Ярко об этом написала одна из судей ЕСПЧ в особом мнении: "Подход большинства обесценивает серьезность каждого нарушения прав и страданий заявителя, и кажется отрицает серьезность факта что власти повторно, целенаправленно [преследовали] заявителя, политического диссидента и активиста. Нет причин для чтобы было более доступно для государства нарушать индивидуальные права оптом".  

Что касается вопроса о подходах к толкованию Конвенции, то речь может идти подходах суда к стандартам доказывания по статье 18 Конвенции, опираясь на которую Алексей Навальный жаловался на то, что его задержание, арест и административные обвинения преследовали цель подорвать его право на свободу собраний, по политическим причинам. Однако Европейский суд четырьмя голосами против трех посчитал, что нет необходимости рассмотреть жалобу по статье 18 в сочетании со статьей 5 Конвенции.

13 декабря 2017 года в 11.15 по Московскому времени состоится открытое заседание в Большой Палате Европейского суда с участием Алексея Навального и Представителей правительства РФ. 

Комментарии   

# Надежда 08.06.2017 22:53
Согласна, что компенсация была заниженной. Когда систематически нарушаются права, игнорируются положения Конвенции, решения касаются одного заявителя, думаю, компенсация должна увеличиваться. И таким образом ставить государство-ответчика в жесткое положение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить