Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Наказанный за письмо студент пожаловался в ЕСПЧ

Конфликт в Санкт-Петербургском университете между студентом и администрацией вуза, закончился отчислением председателя студенческого совета филологического факультета – Виктора Воробьева. Вдобавок к этому бывший студент должен заплатить своему преподавателю 30 тысяч рублей в счет компенсации за содержание собственного обращения к ректору.

Виктор Воробьев - один из авторов запроса о доходах Санкт-Петербургского университета в Министерство образования РФ в 2011 году.

По словам Виктора, он после выборов председателя студенческого совета получил угрозу от преподавателя, который сообщил ему то, что в случае, если он продолжит свою деятельность в студсовете, будет отчислен. Через год Виктор не сдал экзамен, который, по его мнению, проходил несправедливо и что явилось реализацией ранее высказанной ему угрозы. О чем, возмущенный студент сообщил ректору вуза. В обращении к ректору Заявитель назвал конкретного преподавателя, а также аргументировал, почему считает её отношение необъективным и потребовал провести дополнительный экзамен. После чего упомянутый преподаватель подала и выиграла в суде иск о защите чести и достоинства.

В поданной в Европейский суд жалобе, представитель Виктора Воробьева – адвокат Алексей Навальный считает, что информация, содержащаяся в обращении к ректору Университета, является личным мнением студента, основанным на известных ему фактах, а гражданская ответственность в форме присуждения его оппонентке компенсации в размере 30 тысяч рублей, несоразмерным вмешательством в право на распространение собственного мнения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить