Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Участники пикета против «закона подлецов» обратились в ЕСПЧ

tarasov odinochnyj piketАдвокат проекта "РосЕвроСуд" подготовил и направил четыре жалобы в Европейский суд по правам человека в интересах участников пикета против "закона подлецов".

Раньше граждане США имели право усыновлять больных детей и детей от которых уже отказывались приемные семьи. Теперь граждане США не имеют право усыновлять даже этих детей.

Стало известно о том, что Европейский суд зарегистрировал очередную жалобу, поданную адвокатом проекта "РосЕвроСуд" в интересах участников пикета против принятия так называемого «закона подлецов». Это уже четвертая по счету жалоба, поданная в Европейский суд в интересах участника пикета, проходившего утром 19 декабря 2012 года около здания Государственной Думы России.

Напомним, что накануне, 17 декабря, стало известно, что Государственная Дума назначила на 19 декабря 2012 года принятие закона, предусматривающего введение запрета на усыновление детей, имеющих гражданство России, гражданами США (в том числе детей-инвалидов и тех, от которых отказались российские усыновители). Как видно, о предстоящем голосовании за законопроект стало известно только за 2 дня. Поэтому пикет был стихийным, поскольку подать уведомление в срок, предусмотренный законом (за три дня), не представлялось возможным.

Все четыре участника были задержаны сразу после начала проведения пикета, а затем подвергнуты штрафу в размере 20 тысяч рублей. Суд мотивировал свое решение тем, что «мероприятие не было согласовано».

В поданных в Европейский суд жалобах заявители жалуются, в первую очередь, на нарушение их права на свободу мирных собраний. Данный вывод основывается на следующих рассуждениях их адвоката.

Во-первых, пикет проводился без предварительного уведомления, в соответствии с национальном законодательством (одиночный пикет не требует согласования).

Во-вторых, пикет был стихийным. О предстоящем голосовании за законопроект было известно только за 2 дня. Поэтому подать уведомление в срок не представлялось возможным. При этом главной целью пикета было призвать депутатов не голосовать за спорный законопроект.

В-третьих, единственным основанием для задержания и привлечения к ответственности заявителей послужил исключительно факт отсутствия уведомления о проведении пикета.

В-четвертых, целью процедуры предварительного уведомления является предоставление властям возможности принять разумные и целесообразные меры для обеспечения надлежащего проведения любого мирного собрания.

В жалобе адвокат также утверждает, кроме того, что дела заявителей были рассмотрены мировым судом в то время, когда должны были быть рассмотрены районным судом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить