Новости наших жалоб в ЕСПЧ

В ЕСПЧ обжаловано очередное задержание Навального

Алексей Навальный совместно с проектом «РосЕвроСуд» подал в Европейский суд по правам человека жалобу на задержание и последующий штраф за участие в «Народных гуляниях»

Palata5
drugoi

8 мая 2012 года 8 мая 2012 года вечером Алексей Навальный и несколько десятков человек принимали участие в мирном собрании в центре Москвы. Они гуляли, обсуждали последние события, происходящие в России. Данная форма встречи людей получила название «народные гуляния». Около 11 часов вечера Заявитель вместе с другими людьми был блокирован сотрудниками полиции. Ему не дали пройти, при этом не объясняли ничего и не высказывали каких-либо требований. Спустя несколько минут Заявитель был задержан.

1 июня 2012 года состоялось судебное заседание мирового суда г. Москвы. Допрошенный в судебном заседании свидетель защиты пояснил, что «08 мая 2012 года из сообщения в сети Интернет узнал о том, что полиция запрещает гражданам находится на улицах и о том, что проводятся массовые акции. В связи тем, что он интересуется политической ситуацией в стране оказался в г. Москве на ул. Б. Никитская д. 28, где он увидел группу людей в количестве пятидесяти человек, с которыми был Навальный А.А. Свидетель сообщил суду, что он не слышал, чтобы выкрикивались лозунги политического содержания, звукоусиливающая аппаратура не использовалась. Однако сотрудники ОМОН произвели оцепление в результате чего люди стали выходить за оцепление и сотрудники ОМОН всех задерживали. Также пояснил, что сотрудники полиции не просили людей разойтись, а сразу их задержали, в том числе и Навального А.А.». Сотрудник полиции Болдин А.Ю. при допросе в суде заявил, что Алексей Навальный выкрикивал лозунги политического содержания. При этом сотрудник полиции пояснил суду также, что не слышал, что именно кричал Навальный т.к. представитель власти был в каске. Вопрос, почему тот решил, что лозунги были политические, остался без ответа. Судья отказала в просмотре видеозаписи. В результате суд признал действия полиции законными, а Заявителя виновным в том, что он, был участником акции, о которой не были уведомлены органы власти города Москвы. Суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В поданной Европейский суд по правам человека совместной жалобе Алексея Навального и РосЕвроСуда утверждается что было нарушено право на свободу мирных собраний, гарантированного статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он утверждает, что вмешательство в право на свободу мирных собраний не имело «относительных и достаточных причин».

Во-первых, «народные гуляния» проходили в Москве стихийно, через день после инаугурации вновь избранного президента, а для силового разгона группы людей, задержания Заявителя, а затем осуждения судом, полиция и суды привели только одну причину – отсутствие уведомления.

Во-вторых, Заявитель, как и другие люди, собрались и гуляли без предварительной договоренности, о том, что в Москве нельзя прогуляться им стало известно из сети интернет.

В-третьих, на протяжении всего времени нахождения Заявителя в центре Москвы ни Заявитель, ни другие граждане не перекрывали проезжую часть, у них не было транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры, а также не совершали каких-либо противоправных поступков.

В-четвертых, нахождение людей в составе нескольких десятков человек, на территории парковых зон и тротуаров, обменивающихся мнениями между собой, объективно не повлекло и не могло повлечь каких-либо негативных последствий для прав других лиц. С учетом, указанных обстоятельств, к настоящему делу применима «доктрина немедленной реакции» - право на проведение спонтанной демонстрации или другого публичного мероприятия, когда уведомление властей в установленные законом сроки лишило бы это мероприятие смысла. Следовательно, разгон людей, задержания Заявителя и его осуждение судом не было «необходимо в демократическом обществе».

Читайте о ходе рассмотрения жалобы Европейским судом по правам человека:

ЕСПЧ коммуницировал пять жалоб Алексея Навального

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить