Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Первая жалоба в ЕСПЧ по акции протеста 6 мая

В Европейский суд по правам человека подана первая жалоба на действия властей на акции протеста, проходившей 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади.

Алексей Навальный совместно с проектом «РосЕвроСуд» направили в Европейский суд по правам человека жалобу на действия полиции и судов 6 мая на Болотной площади.

6 мая 2012 года несколько десятков тысяч граждан попытались провести шествие и митинг, акция досрочно была разогнана силами полиции с применением силы. За несколько часов до окончания акции полиция приняла решение о силовом разгоне митингующих.

Сотрудники полиции разделили большую группу митингующих на две части. Одна из них, оказалась в оцеплении с трех сторон на небольшом участке рядом с Водоотводным каналом (люди стояли в заранее согласованным с властями месте). На протяжении нескольких часов сотрудники полиции специального подразделения (ОМОН) совершали «набеги» на стоящую группу людей. Людей избивали дубинками, некоторых выхватывали из толпы, при этом избивая уже задержанных людей. Сотрудники полиции избивали людей без явных на то причин. Вероятней всего они исходили из приказа руководства о жестоком разгоне мирной акции, а также руководствуясь садистскими наклонностями.

Алексей Навальный был задержан, около сцены за несколько минут до выхода на сцену и выступления перед митингующими. Задержание осуществлялось без каких-либо причин, что само по себе, означает противоправность действий полиции. Более того, сотрудники полиции - Синев В.И. и Смолин Д.С. дали ложные показания. В частности, они сказали, что якобы задерживали Алексея Навального (в этот момент они задерживали Сергея Удальцова), также они сообщили, что подошли к Заявителю, представились, потребовали прекратить данные действия, на что он ответил категорическим отказом. Однако из видеозаписи видно, что вовсе не эти сотрудники осуществляли задержание, а те которые действительно задерживали Алексея Навального, не представлялись и требований не предъявляли.

Таким образом, власти нарушили права граждан на свободу собраний, выразившееся в том, что демонстрация была разогнана досрочно, с применением несоразмерной силы, а выступление Алексея Навального с заявлением для публики со сцены было пресечено полицией. Следовательно, задержание Заявителя, разгон мирного собрания, а затем наказание Заявителя не имело правомерных целей и не было необходимо в демократическом обществе. Поэтому власти России, по этим причинам, нарушили статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (также были нарушены статьи 3, 5 и 6 Конвенции).

Другие новости по жалобам на действия властей 6 мая 2012 года:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить