Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Задержанный за разговоры на пикете пожаловался в ЕСПЧ

Александр Кирпичев на пикете3 июля 2012 года Александр Кирпичев проводил одиночный пикет. Он держал плакат в руках с надписью «Кремль - не объект для распила, а памятник архитектуры». Пикет приводился без предварительной подачи уведомления, поскольку законодательство это не требует. Спустя несколько минут после начала пикета, Александр был задержан сотрудниками полиции.

Активист обвинялся буквально в том, что вызвал интерес у прохожих, «которые активно публично общались на тему пикетирования». В результате суд оштрафовал Александра на 20 000 рублей.

В поданной в Европейский суд по правам человека жалобе утверждается, что было нарушено право активиста на свободу мирных собраний, а также требуется выплатить компенсацию (фотография из жж aglamasov) в размере 3500 Евро. В жалобе также, помимо прочего, отмечается, что ограничение права на свободу мирных собраний может быть предусмотрено законом, который должен быть понятным и доступным, а также предсказуемым. Очевидным является то, что законодательство, разрешающее проводить одиночные пикеты без предварительного уведомления, должно предполагать и то, что пикет может вызвать интерес общественности, таким образом, формирование группы из 5 человек рядом с Заявителем было логичным и предсказуемым последствием проведения пикета. Иное толкование соответствующих положений закона делает национальный закон, не отвечающим критерию «предусмотрено законом».

Более того, и это главное, основанием для задержания и привлечения к ответственности Заявителя послужил исключительно факт отсутствия уведомления о проведении митинга. Ни полиция, ни суды, ни кто-либо не предъявляли Заявителю претензий в причинении какого-либо ущерба правам третьих лиц; Заявитель не мешал проходу граждан и не перекрывал движение транспорта.

Читайте о результате рассмотрения Европейским судом жалобы: ЕСПЧ присудил компенсацию участникам одиночных пикетов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить