Новости наших жалоб в ЕСПЧ

Префектура Москвы запретила пикет на основании Устава ООН

Московский городской суд по жалобе нашего адвоката отменил решения нижестоящих судов. Впрочем решение касается только одного участника пикета, остальные участники предпочли обратиться в Европейский суд по правам человекаТаким образом, участник акции не только освобожден от уплаты штрафа, но имеет право на компенсацию за неправомерное привлечение к административной ответственности.

23 ноября 2012 года Государственный таможенный комитет Республики Беларусь решил уничтожить перемещаемые через границу каталоги фотографий. В связи с этим группа московских фото журналистов намеревалась провести пикет около представительства Республики Беларусь.oshmyanskaya tamozhnya

29 ноября 2012 года, как предписывает закон, было подано уведомление в префектуру Центрального административного округа города Москвы о намерении провести пикет 5 декабря 2012 года на тротуаре напротив посольства Республики Беларусь.

30 ноября 2012 года префектурой Москвы был дан ответ:otvet prefektury

«…Информирую Вас, что в соответствии с Уставом Организации Объединенных наций, постоянным членом которого является Российская Федерация, ни одно государство не имеет право вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела другого государства. ... префектура ЦАО города Москвы предупреждает о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия при проведении указанного мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».

5 декабря 2012 года организатор акции совместно с 4 другими гражданами попытался провести запланированный пикет.

Однако дежурившие на месте намеченного пикета сотрудники полиции спустя несколько минут после развертывания плакатов задержали всех участников акции.

Несмотря на то, что закон не дает право органам власти запрещать публичные мероприятия (время или место могут предложить другое), мировой судья Москвы Чуканова Наталья Ивановна признала Артема Чернова нарушителем порядка проведений публичных акций и назначила штраф в размере 10 тысяч рублей.

Затем судья Басманного районного суда г. Москвы Карпов Артур Геннадьевич, рассмотрев жалобу, оставил постановление мирового судьи без изменений.

Сегодня московский городской суд обнародовал ПОСТАНОВЛЕНИЕ, в котором, цитируя Конституционный суд, отметил, что «орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия». В результате главный столичный суд решения нижестоящих судов отменил, а дело прекратил.  

Таким образом, участник акции не только освобожден от уплаты штрафа, но имеет право на компенсацию морального вреда за неправомерное задержание и привлечение к административной ответственности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить