Решения Европейского суда по правам человека

Поиск решений ЕСПЧ по ключевым словам

st1Постановления и решения Европейского суда по правам человека, где в качестве одной из статьи Конвенции рассматривается статья 1. Данная статья не гарантирует какое-либо право или свободу. Но она имеет важное значение для толкования Конвенции. В частности по вопросам юрисдикции и ответственности государств.

Статья 1 Обязательство соблюдать права человека

Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции.

Дата: 18/12/1996. Номер жалобы: 15318/89. Статьи Конвенции: 1, 8, протокол 1 ст. 1. Уровень значимости: Сборник - высокий. 

Суть: 19 марта 1989 г. женщины из организации греков-киприотов "За возвращение женщин домой" организовали шествие, заранее объявив о своем желании пересечь разделительную линию. Из Никосии участницы демонстрации прибыли в деревню Лимбия, где им удалось перейти буферную зону и линию расположения турецких войск. Некоторые женщины, включая г-жу Лоизиду, были арестованы полицейскими турецкой общины. В тот же день их освободили официальные представители ООН в Никосии, которые переправили их на территорию греческой общины.

Дата: 12/12/2001. Номер жалобы: 52207/99. Статьи Конвенции: 1, 2, 10 и 13. Уровень значимости: Сборник - высокий.

Суть: По делу заявители обратились с жалобой в Европейский Суд на то, что в результате бомбардировки силами НАТО здания «Радио и телевидения Сербии» в апреле 1999

Дата: 07/01/2010. Номер жалобы: 25965/04. Статьи Конвенции: 1, 2, 3, 4, 5 и 8. Уровень значимости: Сборник - высокий.

Суть: Заявитель жаловался в Европейский Суд на то, что расследование обстоятельств смерти его дочери оказалось неполным; на то, что, пока она была ещё жива, полиция Кипра не предоставила ей достаточной защиты; а также на то, что власти Кипра не приняли мер по наказанию виновных в смерти его дочери и в жестоком обращении с ней