Решения Европейского суда по правам человека

Поиск решений ЕСПЧ по ключевым словам

st1Постановления и решения Европейского суда по правам человека, где в качестве основного нарушения рассматривалась статья 2 Протокол № 4 к Конвенции, которая гласит:

Статья 2 Свобода передвижения

1. Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо Государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.

2. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

3. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

4. Права, признанные в пункте 1, могут также, в определенных районах, подлежать ограничениям, вводимым в соответствии с законом и обоснованным общественными интересами в демократическом обществе.

Дата Решения: 25/03/2004. Номер жалобы: 16870/03. Статьи Конвенции: 3,5, Протокол 4 ст. 2.  Уровень значимости: 2 - средний.

Суть: заявители утверждают, что вся процедура исполнения решения об их высылке из Латвии представляла собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение

Дата Постановления: 01/02/2011. Номер жалобы: 12343/10 Статьи Конвенции: 3, 6 Протокол 4 ст. 2.  Уровень значимости: 2 - средний. 

Суть: Заявитель жаловался, что ограничение его права свободно покинуть территорию Украины не было основано на законе