Решения Европейского суда по правам человека

Поиск решений ЕСПЧ по ключевым словам

st1Постановления и решения Европейского суда по правам человека, где в качестве основного нарушения рассматривалась статья 4 Протокол № 7 к Конвенции, которая гласит:

Статья 4

Право не быть судимым или наказанным дважды

1. Никто не должен быть повторно судим или наказан в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же Государства за преступление, за которое уже был оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно- процессуальными нормами этого Государства.

2. Положения предыдущего пункта не препятствуют повторному рассмотрению дела в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами соответствующего Государства, если имеются сведения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах или если в ходе предыдущего разбирательства были допущены существенные нарушения, повлиявшие на исход дела.

3. Отступления от выполнения настоящей статьи на основании положений статьи 15 Конвенции не допускаются.

Дата Постановления: 06/07/2006. Номер жалобы: 58079/00. Статьи Конвенции: 6, ст. 4 Протокол № 7 к Конвенции. Уровень значимости: 2 - средний. 
Суть: заявитель в своей жалобе утверждал, в частности, что производство по уголовному делу в его отношении было необоснованно длительным и что надзорное производство — как оно осуществлялось в настоящем деле — нарушило его права, гарантируемые статьей 6 Конвенции и статьей 4 Протокола № 7 к Конвенции.

Дата Постановления: 19/11/2009. Номер жалобы: 41015/04. Статьи Конвенции: Протокол 7 ст. 3. Уровень значимости: 2 - средний. 
Суть: заявитель, в частности, жалуется на то, что существует реальная опасность применения к нему смертной казни в случае его экстрадиции в Казахстан